当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 正文

巴彦淖尔市市委常委、政府副市长邱永红一行来校调研

作者:科研事务部审核:陈简文发布日期:2021-11-30

11月29日下午,内蒙古巴彦淖尔市市委常委、政府副市长邱永红,包头市政府驻广州深圳办事处主任王双喜,东风设计研究院有限公司董事长李建宏等一行到访深圳北理莫斯科大学参观调研。学校党委书记、副校长朱迪俭出席调研会。朱迪俭书记对来访客人表示热烈欢迎,并介绍了学校的相关建设、招生培养及毕业生就业情况。

邱永红副市长对学校发展予以高度评价,并愿与学校共同推进战略合作,为学校提供人才培养实习基地。邱永红副市长介绍,巴彦淖尔市是国家“一带一路”战略中向北开放的“桥头堡”和重要节点城市,入选“科创中国”首批试点城市,临河区入选全国乡村振兴百佳示范。巴彦淖尔市的“天赋河套”品牌荣获中国区域农业品牌影响力第一名等多项大奖。

王双喜主任对学校取得的成就予以赞赏,期待未来学校能增加在包头市的招生名额,为包头培养更多服务“一带一路”建设的本土实用人才。王双喜主任介绍称,包头市是一带一路和中蒙俄经济走廊的重要节点城市。首批国家重点布局的工业城市。新中国成立后,我国陆续开展了一百五十六个有前苏联专家援建的国家重点项目,其中六个项目落户包头。全市有六所重点高中,其中包一中高考一本率、本科率和平均分保持全区第一。


巴彦淖尔市:地处呼包银兰青经济带上,是国家“一带一路”战略中向北开放的“桥头堡”和重要节点。6.5万公里纵横交错的灌溉渠系,浇灌着100万亩肥沃的土地。巴彦淖尔市幅员辽阔、生态文明建设持续推进。乌梁素海流域山水林田湖草生态保护修复国家试点项目取得重要进展。乌兰布和沙漠治理区被国家命名为“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。中以防沙治沙生态产业园、中美金伯利农场等中外合作现代农业示范园区稳步实施。巴彦淖尔市大力实施奶业振兴行动,伊利、蒙牛高端有机乳产业示范园加快建设。全国首个黄河流域西北地区种质基因库和现代种业产业园项目顺利推进。

包头市:东接京津冀,北联俄蒙欧,是一带一路和中蒙俄经济走廊的重要节点城市,新中国成立后,包头是全国唯一一个由党中央直接批复规划的地级城市,新中国第一辆坦克、第一门高射炮、第一颗原子弹和氢弹核材料在这片热土诞生。高效稀土永磁电机等多项产品打破国际垄断,填补国内空白的优强产品。包头市已获批国家可再生能源示范区、国家应急产业示范基地。国家稀土功能材料创新中心、内蒙古数字经济技术创新研究院正式挂牌。全球首个5G无人驾驶矿用车应用落地,稀土、装备制造等领域多项技术走在国际前沿,获评全国第二家标准国际化创新型城市。