当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 正文

深圳北理莫斯科大学举行2021年开学典礼暨知识节开幕式

作者:张茜审核:陈简文发布日期:2021-09-13

4年前的今天(2017年9月13日),深圳北理莫斯科大学举行首届开学典礼,国家主席习近平同俄罗斯总统普京分别致贺辞,两国副总理亲临学校宣读两国元首贺信并讲话,深北莫从此开启独具特色的办学之路,取得了令人瞩目的中俄合作办学成就。4年后的今天,在9月13日这个特别的日子里,深圳北理莫斯科大学2021年开学典礼暨知识节开幕式在学校礼堂隆重举行。中国前驻哈萨克斯坦大使姚培生,深圳市教育局党组成员、副局长陈志锋,深圳北理莫斯科大学校长李和章,2021级本科生、硕士研究生和部分高年级学生代表,中俄双方教职工参加典礼。典礼由深圳北理莫斯科大学党委书记、副校长朱迪俭主持。

上午9:30分,典礼在庄严的中俄两国国歌声中拉开序幕。俄罗斯驻华大使杰尼索夫专门为此次开学典礼发来贺信,他指出,深圳市人民政府为深北莫学子打造了世界水准的学习生活环境。莫斯科国立罗蒙诺索夫大学与北京理工大学向深圳派送了精密科学、自然科学、社会科学、语言学、工程学领域的著名学者与最优秀的教师团队。大学里形成了独一无二的科学教育氛围,本硕博各阶段的学生不仅可以在舒适的条件下掌握知识,还能积极参与科学中心与实验室的研究工作。深北莫已经成为了中俄教育与科学合作的象征,是两国成功培养高素质人才务实合作的有力例证。

深圳市教育局党组成员、副局长陈志锋代表深圳市教育局向全体新同学表示热烈欢迎,向辛勤工作的教职工致以崇高的敬意,向支持学校发展社会各界人士表示衷心的感谢。他指出,当前深圳正加快建设中国特色社会主义先行示范区,努力打造粤港澳大湾区核心引擎,深化高等教育体制机制改革,推动高等教育高质量、内涵式发展,努力为深圳建设中国特色社会主义先行示范区提供强有力支撑,为全国高等教育综合改革探索新经验,打造深圳高等教育先行示范。深圳北理莫斯科大学作为深圳高等教育重要成员,要抢抓历史机遇,加快人才队伍建设,建立和完善管理制度,提升办学质量和水平,努力培养高素质人才,努力打造中俄战略合作典范。陈志锋副局长表示,同学们是与新时代同向同行、共同前进的一代,正值青春年华,也是增长知识和才干最关键时期。他借此机会对同学们提出三点希望:一是坚定理想信念、做时代新人;二是志存高远、勇攀高峰;三是德才兼备、强健体魄。

谢尔盖·沙赫赖第一副校长发表视频致辞。他表示,18世纪以前人们在9月1日庆祝俄罗斯的新年,丰收过后,人们可以总结过去的一年,筹划未来的发展。对于深北莫的同学们来讲,新的学年也是总结中学阶段的学习,开始并继续大学阶段的教育。他祝同学们身体健康、沉着坚毅、由衷地喜爱自己所学的专业,同时也不忘记看一看跨学科的院系与课程。因为未来优秀的专家不仅需要深入掌握自己的专业,还需要了解其他领域——包括经济、法律、科学、政治、管理方面的知识。这也正是深北莫的“绝招”、学校的特色。深北莫发展的公式是两个文凭——莫大文凭与深北莫文凭以及三门语言——俄语、中文、英语。他祝福同学们当中有成绩优异的学生在未来继续硕士与博士阶段的学习,成为大学教师与学者,为未来中国与俄罗斯的发展培养精英人才。

李和章校长以《与家国同心,偕时代同行,共筑人类命运共同体,做问道、求真、笃学的深北莫人》为题致辞。他感谢同学们由祖国各地缘聚于鹏城,赋予同样年轻的深北莫无限快乐与力量。李和章校长指出:深圳北理莫斯科大学是一所肩负使命、助你扬帆的大学;是一所学术至上、助你攀登的大学;更是一所地处“双区”、助你寻梦的大学。他表示,同学们是成长于建党百年、国家全面小康的大好时期,也面临疫情席卷全球,重塑世界政治经济结构的大变局,未来更将承担起“构建人类命运共同体,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界”的时代使命。在即将开启大学时代“拔节孕穗”的关键时刻,他对同学们寄予了殷切希望:一是希望同学们树立问道之志向,坚定信仰,认真规划求学之路,用青春理想注解选择深北莫的价值;二是希望同学们弘扬求真之精神,求真求实,在不断追求学术卓越的科学道路上奋进,“行而不辍,未来可期。”;三是希望同学们养成笃学之习惯,坚持海量阅读、深度研修而不是快速浏览、浅尝辄止。在深度学习中养成自己的习惯、在学习中构筑中俄师生的友谊。深北莫之星必将照耀同学们挥生羽翼、展翅鲲鹏的成长历程。

李和章校长、朱迪俭书记以及各系负责人为2021级新生依次颁发了学生证。李和章校长为俄语强化培训助教代表颁发证书,以感谢他们的辛勤付出。根据学校教学安排,本科新生会在入校报到后进行为期一个月的俄语强化培训。为帮助本科新生迅速适应俄语教学,学校部分高年级的学生积极报名,义务担任俄语强化培训助教,搭建起本科新生与莫斯科大学教师之间的沟通桥梁。

经济系系主任阿尔希波娃教授作为教师代表发言。她表示,同学们的到来标志着人生新篇章的开启。在这里同学们能够书写自己的历史,这是一段激动人心的体验。她勉励同学们要有接纳失败的勇气,因为这些可能发生的失败都将会是大家最终战胜困难的经验。她祝福同学们能续写首届本科毕业生的骄傲成绩,在深北莫拥有振奋人心、充实而幸福的4年。

2021级语言文学系新生李亚荟同学作为新生代表发言。她希望同学们始终带着收到录取通知书时的那份感动与荣耀,在求学路上,披荆斩棘,乘风破浪,成为最璀璨的深北莫之星。她代表全体2021级新生向学校庄严承诺:“今天,深北莫选择了我们;未来,我们也必将不负母校的选择。我们将带着‘天生我材必有用’的信心、‘吹尽黄沙始到今’的毅力、‘直挂云帆济沧海’的勇气,去迎接精彩而充实的大学生活,用行动写下属于深北莫青年的精彩华章。”

2018级计算数学与控制系王淄齐同学用“交流”、“自律”和“勤奋”三个关键词分享了自己过去三年在深北莫的学习和生活经验。他希望同学们能够抓住并珍惜每个提升自我的机会,跳出舒适圈,尝试新事物,在这里收获真正的成长。时间不会辜负每一个努力的人,努力的每一步都将迈向成功的路,他祝福希望在座的每位同学在四年后都能成为更好的自己。

典礼结束后,中国前驻哈萨克斯坦大使姚培生以《学好俄语大有可为》为主题作知识节首场报告,深入浅出阐释了学好俄语的重要性以及学习俄语的经验及建议。

据悉,姚培生曾任中华人民共和国驻吉尔吉斯斯坦共和国、拉脱维亚共和国、哈萨克斯坦共和国、乌克兰共和国等国大使,曾获哈萨克斯坦共和国纳扎尔巴耶夫总统颁发的共和国友谊勋章。姚培生大使作为深圳北理莫斯科大学客座教授,在开学典礼举行了首场报告后,还将于9月14日、16日分别为在校学生带来《新时代中国特色大国外交理论与实践内涵》主题报告以及中外合作古典文学翻译体会分享会。