当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 正文

深圳北理莫斯科大学2021级本科新生报到

作者:张茜审核:陈简文发布日期:2021-08-14

8月14日,来自全国18个省市、自治区的四百多名2021级本科新生陆续抵达深圳北理莫斯科大学,开启崭新的大学生活。

为给新生报到保驾护航,学校在深圳宝安国际机场、深圳北站提供全天免费班车接送服务,第一时间为抵达深圳的新生提供暖心服务。

鉴于国内疫情形势,根据省市教育部门关于高校秋季开学防疫工作要求及辖区相关部门防疫工作指引,学校精心制定了一系列防疫工作方案和应急处置预案,并从严落实各项防控措施,提前通过各种渠道告知学校防疫政策,在校门口设立查验点,新生及随行人员在查码、测温或查验核酸检测报告证明后才可进入校园。值得一提的是,学校还专门在体育场搭建临时核酸检测采样点,为所有入校新生提供免费核酸检测服务,实现核酸检测采样不出校门、全员覆盖,并对85名从中风险区所在城市来的新生发放健康告知书、开展健康问询,落实“三天两检”。按照上级防疫要求,此前已有数名来自中高风险地区城市的新生提前于8月初抵达学校进行防疫隔离和封闭管理,学校为隔离学生提供送餐、送物等非接触式后勤保障和人文关怀以及上门核酸检测采样服务。高标准、高要求筑牢防疫城墙,确保新生报到期间校园安全有序。

今年,学校继续采用“一站式报到”,让新生能够方便、快捷地完成所有报到手续。在校园志愿者的引领下,新生及家长首先在宿舍楼下领取校园卡并完成了入住手续。卸下行李后,新生们再前往报到现场完成报到和缴费等手续。

在报到现场,新生们可以领取到极富深北莫特色的“新生礼包”,其中包括代表不同院系的彩色文化衫、《新生手册》、校历及新生入学教育安排。不仅如此,学校还为申请“绿色通道”的新生们准备了行李箱、水杯、台灯、文具等物品。

微信图片_202108141601472_副本

此外,每位新生在报到时办理的校园卡已提前存有200元“红包”。新生们可在报到后立即前往学校食堂就餐,充分感受校园生活。

迎新日当晚,学校还举行了新生见面会。深圳北理莫斯科大学校长李和章,党委书记、副校长朱迪俭,2021级新生及家长、学校各系、中心、部门负责人及工作人员参加见面会。见面会由朱迪俭书记主持。

李和章校长在致辞中勉励新生在未来四年的求学路上“把握个人、集体、时代的统一”,用好“坚持坚守的个人毅力”“同向同行的集体合力”和“担当作为的时代动力”这“三股力量”,锚定航向,乘风破浪,书写精彩的人生答卷。

在见面会上,学术事务部副部长杨刚介绍了学校教学情况,工程系副主任程杞元作为教师代表发言。深圳北理莫斯科大学第一副校长谢·米·沙赫赖以及将为新生开展俄语强化培训的教师团队专门为见面会录制了视频,向新生们发出来自莫斯科的问候。

据悉,深北莫今年面向全国18个省市、自治区招收7个专业学生,最终共录取本科生444人,相比去年录取总数增长41%。在新生报到工作结束后,这批新生将开启为期一个月的语言强化培训。